Rote-Linsen-Aufstrich mit Lauch und Karotte

00004Linsen-Lauch-Aufstrich-e1491409784717Rote Linsen sind Bines Lieblingshülsenfrüchte. Sie überzeugen mit hohem Eiweißgehalt und werden bei längerem Kochen breiig. Dadurch lassen sie sich auch optimal zu Suppen und Brotaufstrichen verarbeiten.

Zutaten für 3 mittelgroße Marmeladengläser

250g Lauch
250g Karotten
200g Linsen
1-2 Knoblauchzehen
1,5 TL Kurkuma
1,5 TL Curry
500 ml Gemüsebrühe
Olivenöl
Pfeffer, Gemüsesalz --> gibt's beim Gemüsehof Hörz!
Chili-Pulver nach Belieben

Zubereitung     

  1. Knoblauch schälen und in Olivenöl anbraten. Den Lauch und die Karotten waschen, klein schneiden und hinzufügen.
  2. Curry und Kurkuma hinzugeben und kurz mitrösten. Wer's etwas pikanter mag, kann noch Chiliflocken oder Chilipulver hinzugeben.
  3. Linsen hinzugeben und nach ca. 2 min mit der Hälfte der Gemüsebrühe ablöschen. Immer wieder Wasser hinzugeben bis das Gemüse und die Linsen sehr weich sind.
  4.  Die Masse fein pürieren und mit Gemüsesalz und Pfeffer abschmecken. Nach dem Abkühlen als Brotaufstrich oder als Dip für Rohkost genießen.

Rezept von Frisch vom Feld

00001Linsen-Lauch-Aufstrich-e1491410049191

– Zuletzt angesehen –