Börek mit Mangold-Feta-Füllung

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Essen, das nach Urlaub schmeckt, lässt die Geschmacksnerven auf Reisen gehen! Bine liebt Börek mit vielen Füllungen - ganz schlicht mit Petersilie und Feta oder mit Spinat oder Mangold und Feta. Direkt aus dem Ofen ist der große Börek-Teig schön knusprig, er schmeckt aber auch am zweiten Tag sehr lecker.

Zutaten für 6 Personen
400g große Börek-/Yufkateigblätter
1 großer Mangold
2 Eier
1 Zwiebel
2 Knoblauch-Zehen
150g Feta
Olivenöl
Muskatnuss
Schwarzkümmel
Sesam

Backzeit   
 15-20 Minuten bei 220°C Ober-/Unterhitze.

Zubereitung     

  1. Den Mangold putzen, die Stängel fein und den Blatt-Teil grob schneiden. Die Stängel in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen.
  2. Inzwischen die Zwiebel und den Knoblauch kleinschneiden und mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten. Mangoldstängel abgießen und gemeinsam mit den Blättern in die Pfanne geben. Nach 5 min den Herd ausschalten, ein Ei und vom zweiten Ei das Eiweiß unter den Mangold rühren.
  3. Muskat frisch darüber reiben, Salz, Pfeffer und je nach Geschmack ein paar Chiliflocken hinzufügen. Feta darüber bröckeln und umrühren.
  4. Die Börekteigblätter ausbreiten und jede zweite Ebene dünn mit einem Pinsel mit etwas Olivenöl bestreichen. Mangoldfüllung darauf verteilen, bis zum Rand ca. 4 cm freilassen. Aufrollen und die Seiten leicht eindrücken. Auf ein Backblech legen und mit dem übrigen Eigelb bestreichen. Mit Sesam und / oder Schwarzkümmel bestreichen.
  5. Im vorgeheizten Ofen auf 220° Grad bei Ober-/Unterhitze 15-20 Minuten goldbraun backen. Schmeckt schön knusprig, wenn man es noch warm ist, aber auch am nächsten Tag kalt. In Scheiben schneiden und mit grünem Salat und Kräuter- oder Minzquark essen.

Rezept von Frisch vom Feld

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