Bio Haselnussöl - 250ml 100ml 50ml
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Haselnussöl

Haselnussöl hat ein feines nussig-mildes, leicht süßliches Aroma. Da es sehr wohlschmeckend ist, eignet es sich sehr gut für Salate, Fruchtsalate, Müsli und Süßspeisen. Es kann aber auch bis 200°C erhitzt, also zum Backen und starken Anbraten verwendet werden. Es hat einen hohen Gehalt an fettlöslichen Vitaminen (vor allem Vitamin E). weiterlesen
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Beschreibung

Haselnussöl hat ein feines nussig-mildes, leicht süßliches Aroma. Da es sehr wohlschmeckend ist, eignet es sich sehr gut für Salate, Fruchtsalate, Müsli und Süßspeisen. Es kann aber auch bis 200°C erhitzt, also zum Backen und starken Anbraten verwendet werden. Es hat einen hohen Gehalt an fettlöslichen Vitaminen (vor allem Vitamin E).

Haselnussöl ist auch als Hautöl ideal, da es einen sehr angenehmen Geruch hat und sehr schnell in die Haut einzieht. Es eignet sich hervorragend als Massageöl und kann bei vielen Hautproblemen helfen. In vielen Crèmes und Lippenpflegeprodukten ist Haselnussöl enthalten.

Die Haselnuss ist die einzige Nussart, die ursprünglich aus Europa stammt. Nach der Eiszeit wuchs sie überall in Deutschland. Wegen seiner ölhaltigen Samen wurde der Strauch, der bis zu sieben Metern hoch und bis zu 50 Jahren lang genutzt werden kann, schon in frühester Zeit kultiviert und diente als Nahrungsmittel und Energielieferant. Sie verbreitet sich unter anderem durch Eichhörnchen, die die Nüsse verstecken und später nicht mehr wiederfinden. Erwerbsmäßig wird die Haselnuss in Europa heute vor allem in der Türkei, Spanien und in Italien angebaut.

Rezeptvorschlag

Haselnuss-Zwetschgenkuchen

Zutaten für eine Sprinform (24 cm)

50g Dinkelmehl (Typ 630), 50g Dinkelvollkornmehl, 80g Haselnussmehl, 100g Haferflocken, 1/2 TL Backpulver, 5g Kokosöl, 20g Haselnussöl, 2EL Ahornsirup, 3EL Milch (Kuh-, Mandel- oder Getreidemilch), 1kg Zwetschgen

Zubereitung

1. Kokosöl in einem Topf vorsichtig erwärmen, damit es flüssig wird. Für den Teig die verschiedenen Mehlsorten, die Haferflocken und das Backpulver in einer Schüssel verrühren. Nun den Ahornsirup, das flüssige Kokosfett, das Haselnussöl sowie die Milch dazu geben und mit den Händen zu einem Teig kneten. Sofern der Teig zu trocken ist, muss noch etwas Milch dazu gegeben werden. Der Teig sollte allerdings nicht zu sehr kleben.

2. Auf den Boden einer Springform (24cm) ein Backpapier einklemmen und die Seiten einfetten. Den Teig gleichmäßig am Boden festdrücken und an den Seiten einen Rand formen.

3. Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Den Teig in der Springform dicht an dicht mit den Zwetschgen belegen. Wer möchte kann noch Mandelblättchen oder -stifte über den Kuchen streuen.

4. Kuchen für 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Falls die Mandeln beim Backen zu dunkel werden, Kuchen einfach mit einem Backpapier oder einer Alufolie abdecken.

Rezept von Frisch vom Feld

Zusatzinformation

Qualität
Bio
Rauchpunkt (°C)
200
Geschmack
nussigmild, sehr harmonisch
Geeignet
Backen, Braten, Fruchtsalate, Hautöl, Massageöl, Müsli und Süßspeisen, Salat
Bewertung
gesund, zum Braten und Backen geeignet
gesättigte Fettsäuren
6 %
ungesättigte FS
78 %
Omega-6 Fettsäuren
16 %
Zutaten
100% Bio-Haselnüsse
Stammpflanze
Corylus avellana, Haselnussstrauch
Herkunft der Saat
Aserbaidschan
gepresst und abgefüllt
Ölmanufaktur Rilli
Haltbarkeit
bis zu 9 Monaten bei kühler und dunkler Lagerung haltbar
Lieferzeit
2-14 Tage

Nährwertangabe

Durchschnittliche Nährwertangabe pro 100 g

Energie 884 kcal / 3701 KJ
Fett   100 g
    - gesättigte Fettsäuren 6 g
    - einfach ungesättigte Fettsäuren 78 g
    - mehrfach ungesättigte Fettsäuren 16 g
Kohlenhydrate   0 g
    - Zucker 0 g
Eiweiß   0 g
Salz   0 g