Bio Erdnussöl - 500ml 250ml 100ml 50ml
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Erdnussöl

Erdnussöl ist dank seiner guten Hitzebeständigkeit ein ideales Brat- und Frittieröl und wird standardmäßig in der asiatischen und chinesischen Küche für den Wok verwendet. weiterlesen
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Beschreibung

Erdnussöl ist dank seiner guten Hitzebeständigkeit ein ideales Brat- und Frittieröl und wird standardmäßig in der asiatischen und chinesischen Küche für den Wok verwendet. Ob für die klassische Gemüsepfanne „Pa Thai“, zu Tofu, selbstgemachten Pommes oder gebratenem Fisch und Fleisch. Mit Erdnussöl verleihen Sie vielen Gerichten eine spezielle, exotische Note.

Im Vergleich zu raffiniertem Erdnussöl hat es einen intensiveren Erdnussgeschmack und einen angenehmeren Duft. Es bleibt auch reichhaltiger an Lezithin und fettlöslichen Vitaminen (B, K und E). Es ist zwar auch im Salat wohlschmeckend, im Vergleich zu anderen kaltgepressten Ölen fehlen ihm jedoch die Omega-3-Fettsäuren.

Erdnussöl verfügt über einen hohen Lezithingehalt, zieht nur langsam in die Haut ein und hat eine sehr gute Viskosität. Diese Eigenschaften machen es zu einem sehr guten Massageöl. Mit einem Tropfen ätherischen Öls kann zudem eine eigene Duftnote hinzugefügt werden.

Die Erdnuss (Arachis hypogaea) gehört eigentlich zu den Hülsenfrüchten und ist keine Nuss. Sie hat jedoch mit ihrem hohen Fett-, einem sehr niedrigen Stärke- und Omega-3-Fettsäueranteil erhebliche Ähnlichkeiten mit normalen Nüssen. Sie ist, im Unterschied zu vielen anderen Hülsenfrüchten, auch roh bekömmlich. Besonders ist auch, dass sich der Blütenstand nach der Blüte in den Boden bohrt und sich die Schote mit den „Nüssen“ in der Erde ausbildet (geokarp), was für die Namensgebung entscheidend war. Die einjährig, krautartige Pflanze wird meist nur 35cm hoch. Der Ursprung der Pflanze ist in Südamerika, sie wird seit ihrer steigenden Nutzung als Ölfrucht inzwischen in fast allen Tropen und Subtropen angebaut. Die Erdnüsse müssen nach der Ernte für ca. 2–4 Wochen getrocknet werden um den Wassergehalt zu reduzieren. Anschließend wird die Schale entfernt und die Nüsse gesäubert, bevor sie in einer Schneckenpresse kaltgepresst werden.

Bitte schließen Sie die Dose mit dem Erdnussöl stets nach dem Gebrauch, da das Öl empfindlich auf Sauerstoff reagiert. Beachten Sie auch, dass Erdnussöl bei ca. 10°C dickflüssig und ab 3°C fest wird.

Zusatzinformation

Qualität
Bio
Rauchpunkt (°C)
190
Geschmack
leicht nussig, angenehm Aromatisch
Geeignet
Braten, Frittieren, Massageöl, Salat
Bewertung
ideals Brat- und Firttieröl
gesättigte Fettsäuren
18 %
ungesättigte FS
58 %
Omega-6 Fettsäuren
24 %
Zutaten
100% Bio-Erdnüsse
Stammpflanze
Arachis hypogaea, Erdnuss
Herkunft der Saat
China
gepresst und abgefüllt
Ölmanufaktur Rilli
Haltbarkeit
bis zu 12 Monaten bei kühler und dunkler Lagerung haltbar
Lieferzeit
2-14 Tage

Nährwertangabe

Durchschnittliche Nährwertangabe pro 100 g

Energie 884 kcal / 3701 KJ
Fett   100 g
    - gesättigte Fettsäuren 18 g
    - einfach ungesättigte Fettsäuren 58 g
    - mehrfach ungesättigte Fettsäuren 24 g
Kohlenhydrate   0 g
    - Zucker 0 g
Eiweiß   0 g
Salz   0 g